注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心诚艺明的博客

平淡是真 自足常乐

 
 
 

日志

 
 

【健康养生】 长寿国的长寿秘密:人人活过 100 岁?  

2016-09-26 07:58:15|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长寿国的长寿秘密:人人活过 100 岁?



  【健康养生】 长寿国的长寿秘密:人人活过 100 岁? - 心诚艺明 - 心诚艺明的博客

  健康长寿一直都是我们所追求的。

  秦始皇寻长生不老药、妖怪想吃唐僧肉……而现代的「长生不老」故事往往是这样的:

  谁都想健康长寿。

  下面,我们就来科学地分析一下哪些因素在影响我们的寿命,如何做到健康长寿。

  中国人寿命不长不短,日本人最长寿

  世界卫生组织每年都会公布一份《世界卫生统计》,报告中会统计全球各国人民的平均寿命长短(预期寿命)。

  2016 年的数据显示:中国人的平均寿命为 76.1 岁,全球范围看来,不长也不短。而日本人的平均寿命最长,为 83.7 岁,其中女性平均寿命为 86.8 岁,男性为 80.5 岁。

  【健康养生】 长寿国的长寿秘密:人人活过 100 岁? - 心诚艺明 - 心诚艺明的博客

数据来源:2016 年世界卫生统计

  中国人越来越长寿

  我们的平均寿命不算长也不算短,但跟以前相比,却有了很大的进步,从 1981 年到今年增加了 8.3 岁。

  【健康养生】 长寿国的长寿秘密:人人活过 100 岁? - 心诚艺明 - 心诚艺明的博客

  数据来源:国家统计局 / 2016 年世界卫生统计

  这些因素在影响寿命长短

  看了这么多数据,相信大家最关心的还是产生这些差距的原因。

  首先,可以肯定,原因不是简单的「吃了某一种食物」,也不是「喝了长寿水」。

  影响寿命长短的因素是多方面的,根据世界卫生组织的分析发现:

  导致过早死亡寿命缩短的头三号原因是冠心病、中风、下呼吸道感染(如肺炎)。

  同时,因国家经济医疗水平、社会发展情况不同,导致过早死亡的疾病也不同。

  比如,导致非洲人过早死的主要疾病是传染病,而发达国家则是冠心病、中风、肿瘤等慢性非传染性疾病。

  以上是宏观的分析结果,而具体到个人时,既有我们不能改变的遗传因素,当然也有能改变的后天因素。

  长寿的秘诀:吃睡笑动医

  如上遗传不能改变,但有的因素却是能改变的,正所谓「事在人为」。

  通常长寿的人多有以下共同点:饮食均衡,坚持劳作,起居规律,性格开朗,知足常乐。

  明眼的朋友会发现,这些点也是保持身体健康的要点。事实也是,如果我们能保持身体健康、远离疾病,长寿常是顺理成章的事情。

  为了好记,我们可以把长寿秘诀总结成了五个字:吃、睡、动、笑、医。

  1. 吃:遵循科学的饮食原则

  什么样的饮食才算科学呢?看下面这张图就清楚了。

  【健康养生】 长寿国的长寿秘密:人人活过 100 岁? - 心诚艺明 - 心诚艺明的博客

▲ 点击图片,可查看详细解释

  2. 睡:良好的睡眠习惯

  常言道「每天睡得好,八十不显老」,充足的睡眠是健康长寿的重要基础。

  中老年人每天要保证晚上 7 小时睡眠,中午小憩 0.5~1 小时,其他时间尽量不要躺卧,以免影响夜间睡眠,要养成良好的睡眠习惯。而上下午时间可以做点家务、读书看报或到户外活动。

  3. 笑:笑口常开

  「笑一笑,十年少」,经常适度开怀大笑,有益身心健康。「抑郁成疾」大家都听过,所以要心胸豁达,要知足常乐,笑口常开。

  中老年朋友要多参加娱乐活动,多与其他人交流,如参加社区里的老年合唱团、舞蹈队、书法组等。身体和经济允许时,还可以有计划的到环境优美的地方旅游,娱乐身心。

  4. 动:坚持适量运动

  作为全球第一「长寿国」的日本,其膳食宝塔图是这样的:

  【健康养生】 长寿国的长寿秘密:人人活过 100 岁? - 心诚艺明 - 心诚艺明的博客

  膳食宝塔像一个陀螺,顶部有一个正在跑步的人,寓意是:均衡的营养能够使生命的陀螺维持稳定,而运动是生命陀螺的原动力。因此各年龄段人群都应该每天保持适量运动。

  建议每周至少进行不低于 5 次的中低强度运动,每次不少于 30 分钟,以有氧运动为主。散步、慢跑、太极拳、游泳、五禽戏、老年舞蹈、做家务等形式都是适合老年人的运动。

  运动原则是:循序渐进,量力而行,持之以恒,终生相伴。

  5. 医:定期体检

  文章开头也提到,我们的平均寿命正在逐年增长,目前已接近发达国家水平,同时显著高于发展中国家。

  这其中经济、医疗水平的提高是健康长寿的重要基石和保证。

  现在有条件了,就应该充分利用这机会:定期体检,了解控制自己的血压、血脂、血糖等,这些指标异常都是发生冠心病、中风的关键因素。

  同时,定期体检还是早期发现肿瘤等疾病的关键一步,早发现早干预,预后也更好。

  关于长寿这事,其实我们只能「尽人事听天命」。

  做到以上几点,虽然不能让每个人都成为「百岁老人」,但却能让我们在健康长寿上多一些胜算。来源:搜狐健康 健康头条mp  编辑:心诚艺明

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017