注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心诚艺明的博客

平淡是真 自足常乐

 
 
 

日志

 
 

【健康养生】 苦瓜、南瓜、秋葵能降血糖?盘点 3 种「伪降糖食物」  

2016-09-04 16:17:11|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦瓜、南瓜、秋葵能降血糖?盘点 3 种「伪降糖食物」


  【健康养生】  苦瓜、南瓜、秋葵能降血糖?盘点 3 种「伪降糖食物」 - 心诚艺明 - 心诚艺明的博客

  如果说起降血糖,也许有不少人的第一反应会是:

  我能吃点儿什么降降这血糖啊?

  网上「xx 食物可以降血糖」的信息满天飞,这似乎开始让越来越多的人相信,单靠某种吃的,真的可以降糖。

  有时候,谣言就是那么诱人。

  丁当今天就挑出 3 种出镜率较高的「降糖食物」,和大家聊聊它们与降血糖的关系。

  苦瓜:别赶鸭子上架

  【健康养生】  苦瓜、南瓜、秋葵能降血糖?盘点 3 种「伪降糖食物」 - 心诚艺明 - 心诚艺明的博客

  真相:直接吃苦瓜,并没有降血糖的作用。

  有动物研究发现,苦瓜中的某种提取物能降血糖。

  对于这个说法,丁当是这样想的……

  首先,这种成分需要经过复杂的工艺才能提取出来,平时做饭的方法是提取不出来的。

  其次,就算我们能把这些降血糖的成分吃下去,也会被肠胃消化掉,它根本没有机会发挥降血糖的作用。

  最后,也是最重要的,这个研究的对象还只是动物,苦瓜降血糖的结论到底能否用在人身上,还是个谜。

  其实,苦瓜对糖尿病人来说确实是一种理想的食物,它含糖量低,对血糖的影响也小,而且富含膳食纤维、多种维生素和微量元素。但如果说苦瓜能降糖,就言过其实了。

  不要再给苦瓜扣大帽子了,它只想静静地当一种糖尿病人的理想食物。

  南瓜:小心适得其反

  【健康养生】  苦瓜、南瓜、秋葵能降血糖?盘点 3 种「伪降糖食物」 - 心诚艺明 - 心诚艺明的博客

  真相:降糖作用没有,升糖倒是可以。

  南瓜中含有膳食纤维和「南瓜多糖」,这两种成分可以帮助控制饭后血糖升高的速度,同时增加饱腹感。

  但是……

  也许你忘了,南瓜本身也含糖,而且不少品种的南瓜,升糖指数还比较高,所以如果我们吃了南瓜,血糖肯定是上升而不是下降的。

  特别是那种比较甜、比较面的老南瓜,含的糖类比较多,吃的时候应该同时减少主食。

  比如,如果吃了一块 200 克的老南瓜,就要少吃小半碗饭(约 50~80 克);而味道比较淡、比较脆的嫩南瓜,可以当菜吃。

  对于糖尿病患者,如果要吃南瓜,建议尽量挑选含糖量少的嫩南瓜。

  而且推荐将南瓜蒸着吃,不要选择油炒、炖肉或油炸的方式,否则会摄入过多的油脂,不利于血糖控制。

  秋葵:蔬菜是个好蔬菜,但真不降糖

  【健康养生】  苦瓜、南瓜、秋葵能降血糖?盘点 3 种「伪降糖食物」 - 心诚艺明 - 心诚艺明的博客

  真相:秋葵只是众多蔬菜中的一种,降糖效果无从谈起。

  秋葵晚上切片泡水早上喝,有神奇的降血糖。

  说真的,秋葵的营养价值确实比较高,富含钾、钙、维生素 C、维生素 B、膳食纤维等,但说到底,秋葵只是众多蔬菜中的一种,并没有神奇的降血糖效果。

  虽然也有研究表明,秋葵里的提取物「秋葵素」,对于治疗实验动物的糖尿病和糖尿病肾病有一定效果,但这是经过提取、浓缩后的剂量,而且是用在实验动物身上的,这和我们平时吃几根秋葵,或者用秋葵泡水喝是不一样的。

  总之,糖尿病患者多吃包括秋葵、苦瓜等在内的不同种类的绿色蔬菜,对血糖的控制是有帮助的。

  但是,千万不要因为迷信「xx 食物降糖」的说法,而耽误了正规治疗,单凭一种食物是拯救不了血糖的。

  糖尿病患者的饮食,还是需要在控制总能量的基础上均衡营养。来源:搜狐公众平台 丁香医生

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017