注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心诚艺明的博客

平淡是真 自足常乐

 
 
 

日志

 
 

【诗词欣赏】 七绝·忆先君(四首)  

2016-09-09 11:54:33|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伟大领袖毛主席逝世四十周年祭 
(原创)七绝·忆先君(四首) - 清淡 - 清淡 的博客
(图片来自网络)
七绝·忆先君
文/清淡
一、烽火
遍地哀鸿枯白骨,漫弥烟硝满乾坤。谁挥七尺长空划,叱咤沙场显圣魂。
(平水韵上平十三元)
二、黎明
才华韵美笔多骄,百万英雄竞折腰。挥剑斩鲸滔浪灭,扫除魔焰靖灵霄。
(平水韵下平二萧)
三、胸怀
赠回亚子浣溪沙,送给开桢七律华。气概悠然情意重,澄清玉宇蕴深遐。*
(平水韵下平六麻)
四、凭吊
天殇哭祭悲双九,民泣感恩怀仲秋。一代明君骑鹤去,睿魂皆化旭晖留。
(平水韵上平十一尤)
注:亚子--柳亚子。开桢--郭沫若,字开桢。一九五零年十月国庆节观剧,柳亚子先生即席赋《浣溪沙》,毛主席步其韵奉和《浣溪沙·和柳亚子先生》。一九六一年十月郭老在北京观看了浙江省绍兴剧《孙悟空三打白骨》后,写了一首题为《看〈孙悟空三打白骨〉》的七律诗。毛主席看了这首后给郭老这和和诗《七律·和郭沫若同志》。
(原创)七绝·忆先君(四首) - 清淡 - 清淡 的博客
 (原创)七绝·忆先君(四首) - 清淡 - 清淡 的博客
谢谢君子兰花友雅赠
赞毛泽东【七律】新韵
韶山水浅卧真龙,夏宇云低耀巨星。
三座大山填万壑,八年抗战见旗红。
千疮百孔开新政,两弹一星捍碧空。
抗美援朝震帝霸,维和疆域胜孙公。 
(原创)七绝·忆先君(四首) - 清淡 - 清淡 的博客
 




  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017