注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心诚艺明的博客

平淡是真 自足常乐

 
 
 

日志

 
 

痛经、月经不调?一味药就能解决!  

2017-11-25 15:54:09|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一味中药,它被称为“妇科圣药”。既可以煲汤,又可熬药;既能补血,又能活血。它就是人人吃得起的道地药材——当归。

       当归在治疗妇科病方面功效卓著,20-80岁的女性,都可以吃。

痛经、月经不调?一味药就能解决!

       20-30岁——调经止痛

       月经不调、痛经是这个年龄段女性的常见问题,而当归不仅能补血,还能活血调经、止痛经。

        现代研究表明,当归能抑制血小板凝聚、缓解子宫平滑肌痉挛,通俗地说,就是缓解痛经。

       推荐药膳:当归生姜羊肉汤

       1.羊肉洗净,切成小方块,先入入开水中焯水,撇去浮沫后捞出,再用热水冲洗干净;

       2.冷水中加入生姜、45克当归,少许盐,水烧开后炖煮1小时,吃肉喝汤;

       3.口味较重的人,可以在其中加入料酒、花椒、葱等调料,使汤味道更好;

当归补血活血,生姜能温中祛寒、止痛,羊肉温补精血,三者同用,可散寒活血,温补阳气,冬天吃还能暖身驱寒。

痛经、月经不调?一味药就能解决!

       40-50岁——养血美颜

       女人到了中年,皮肤状态变差,黄褐斑、皱纹都出来了,再加上即将到达更年期,月经量慢慢减少,甚至出现闭经。

       孙思邈在《千金翼方》中就有提到,当归可以美容健肤、抗老消斑。适当服用还能促进血液循环,让你看起来气色更好。

       另外,当归磨成粉泡水喝还能美容养颜。

每次用2-3克。热水冲泡后或加入汤里,能起到一定的保健效果。

痛经、月经不调?一味药就能解决!                      60-80岁——补血养气                                                                                              步入老年,身体各方面机能都变差,常出现体弱气虚的现象。而当归最出名的功效就是补血,历史上最常用的补血方就是当归补血汤,黄芪和当归以5:1组成,黄芪补脾肺之气,当归补血和营,两者共用能滋阳生血。

       研究表明,当归补血汤还具有抗损伤、抗贫血、增强免疫力等作用。此外,还可以用它熬粥、煲汤、炖蛋。

       值得注意的是,当归煮蛋也不是天天能吃:如果贫血严重,胆固醇不高,可一天吃一个;如果是健康人群,隔两天吃一个即可。

       另外,因为当归对子宫收缩有影响,哺乳期和孕妇不宜食用。来源:39健康网


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018