注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心诚艺明的博客

平淡是真 自足常乐

 
 
 

日志

 
 

高血压喝什么茶?医生:这4杯茶个个是降压高手!  

2018-01-17 19:01:36|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         高血压是一种高发病率、高死亡率的慢性疾病,而且发病呈现年轻化趋势。控制高血压,应按病情的轻、中、重进行针对性管理。对于很多年轻人是轻度高血压,没有合并症,可以先尝试生活方式调节,以及一些有利于降压的食疗,比如茶水疗法。那么,到底高血压适合喝什么茶呢?

        医学指导:广州市一医院南沙医院中医世家副主任中医师 邓聪

        现代医学的“高血压”属于中医学的“眩晕、头痛”等范畴,并与“心悸、水肿、中风”等病证有一定的内在联系,其主要病机为阴阳失调、阴虚阳亢。病位以肝肾为主。高血压临床证候纷繁,既有脏腑虚损、正气不足等“虚证”的表现,又有肝阳、肝风、痰浊、痰火、血瘀等“实证”的表现。

        食疗是一种健康的养生之道,中医一直强调以食治病,认为“药食同源”,正如“药王”孙思邈在《千金方》“食治”专篇所曰:“夫为医者,当须先洞晓病源,知其所犯,以食制之,食疗不愈,然后命药”。

        高血压适合喝什么茶呢?邓聪介绍四则服用简易方便的高血压茶饮:

         一、山菊明茶

        【材料】山楂10g,菊花10g,决明子10g。

        【方法】将山楂、菊花、决明子一起放入杯中,倒入适量的沸水,立即盖紧杯盖,让这些药材里面闷泡20分钟,即可代茶饮用,每天可以喝多次。

        【功效】有清肝降压,消脂通便的功效。适用于高血压表现为阴虚阳亢者,症见头胀,目胀,耳鸣,纳差,大便闭结,肥胖等。

        二、夏草茶

        【材料】夏枯草10g,车前草10g。

        【方法】将夏枯草、车前草洗净后一起放入杯中,倒入适量的沸水,立即盖紧杯盖,让这些药材里面闷泡20分钟,即可当茶饮用,每天喝多次。

        【功效】有清热利水,降血压的功效。适用于高血压表现为肝火上炎者,症见头晕目眩,眼红目赤,小便黄等。

        三、双花茶

        【材料】田七花6g,玫瑰花6g,绿茶适量。

        【方法】将田七花、玫瑰花洗净后与绿茶一起放入杯中,倒入适量的沸水,立即盖紧杯盖,让这些药材里面闷泡20分钟,即可当茶饮用,每天喝多次。

        【功效】平肝解郁,活血降压。适用于高血压表现为情志不舒,气滞血瘀者,症见头痛,急躁易怒,两肋胀闷等。

         四、茵泽茶

        【材料】绵茵陈10g,泽泻10g,葛根10g。

        【方法】将绵茵陈洗干净,用一个布袋装好,然后与泽泻、葛根一起放入杯中,倒入适量的沸水,立即盖紧杯盖,让这些药材里面闷泡20分钟,即可当茶饮用,每天喝多次。

        【功效】清热利湿,降血脂。适用于高血压表现为湿热内蕴者,症见舌苔黄腻,四肢困重,胸脘满闷等。                    来源:39健康网

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018