注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心诚艺明的博客

平淡是真 自足常乐

 
 
 

日志

 
 

学会训练 药物减半 运动疗法帮你解决便秘烦恼  

2018-01-05 23:38:06|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者/ 朱瑜琪

学会训练 药物减半 运动疗法帮你解决便秘烦恼

       说个医院发生的事吧,有个朋友,是肛肠科的大夫,给一个肠癌的患者做手术,大夫把患者的肠道一打开,顿时刺鼻的臭味像烟雾弹一样扑来,虽然大家都戴着口罩,仍然被呛得受不了。原来,是肠道里的“垃圾”散发出来的气味。后来,参与手术的医生护士都在感叹:这样的人不得肠癌才怪呢。原来,这个患者以前就有顽固性便秘的毛病。

       所以,后来在门诊上碰到便秘的患者,我都特别上心,会非常用心地提醒他们。

生活中处处留心皆学问,几年前我就跟着一个患者学了一套便秘医疗操。记得是一次看病的时候,有个患者跟我说,他坚持做了一种锻炼,后来便秘就好了。当时我很吃惊,人上了年纪后,由于肠蠕动功能降低,特别容易发生便秘,所以门诊上老年便秘的人特别多,而且很多人都非常顽固,这位患者就是这样。以前我给这位患者看别的病的时候,他就说,自己三天两头地出现便秘,解大便的时候要费九牛二虎之力,非常痛苦。他说,现在自己每天早上起床都要解一次大便,非常准时,便秘再也没出现过。

       这位患者锻炼的方法我也留了下来,具体锻炼方法是:

屈腿运动:

学会训练 药物减半 运动疗法帮你解决便秘烦恼

        平躺在床上,两腿同时举起,使大腿尽量贴近腹部,这样反复10次。

举腿运动:

学会训练 药物减半 运动疗法帮你解决便秘烦恼

       两腿举起, 膝关节尽量伸直,然后慢慢放下,也反复做10次。

 踏车运动: 

学会训练 药物减半 运动疗法帮你解决便秘烦恼

       双腿在半空中模仿骑自行车的动作,交替伸曲双腿,连续做2分钟。

       患者跟我说了这个方法以后,我就在想这个方法为什么可以调理便秘,其实道理非常简单。老年人便秘多是因为长期缺乏运动,腹壁肌、膈肌、盆底肌和肠平滑肌等功能慢慢退化减弱,导致肌张力下降,胃肠蠕动减慢,排便动力不足。

       而通过功能锻炼,则可以增强腹肌和提肛肌的肌力。同时,通过腹部的一起一伏,还可以刺激胃肠的血液循环,增强胃肠蠕动功能,活跃身心,加快肠道传输,减少粪便在肠道停留的时间,避免粪便硬结,使排便不尽感及肛门直肠梗阻感减轻,利于排便。

        后来我在门诊出诊,问二便情况时,一听到患者说自己有便秘,或者大便干结的,我都会把这个方法推荐给他们。很多人反映,说效果特别好,有的患者锻炼三四天大便就恢复正常了。

        排便即是排毒,如果粪便在肠道中停留时间过长,就会产生大量对人体有害的物质,被肠壁吸入后进入血液循环,损害人体健康。所以现在“排便”理念在老年人群众中特别受重视,俨然成了一种新的养生趋势。存在功能性便秘的朋友,先别急着吃药,不妨也试试这个便秘医疗操。我还是那句话,学会训练,药物减半,只要有好的运动疗法,就要不遗余力地亲自实践,千万不要拿自己的身体去充当药罐子。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018